Avant d'aborder les quelques voyages que j'ai effectués ces derniers temps, il y a un sujet qui, je pense, doit vous mettre l'eau à la bouche : Les suédois, ils mangent et ils boivent quoi? Rentrons sans tarder dans le vif du sujet.
D'une manière générale, je vais vous décevoir je le sais, les suédois sont des gens pas si différents de nous. Ils mangent et boivent à peu de choses près la même chose que nous français. Il y a bien évidemment des nuances (rien ne rivalise avec la puissance transcendantale de notre amazing gastronomie). Il y a cependant quelques spécialités locales :
Le Poisson
Le hareng, la crevette et fruits de mer en général, le saumon et l'anguille (mais d'une manière générale, tout poisson se trouve en abondance ici)
Pour ceux qui ne connaissent pas : le hareng (ou "sill" en Ikea) se situe entre le maquereau et la sardine question taille et a une chair tendre. Pour ma part, j'en rafole et au port du coin, c'est 2€ le kilo!
Se déguste mariné ou fumé avec des oignons, carottes (soit en sucré salé, soit en sauce salée), poilé, en papillote ou grillé au barbecue.
Autre spécialité locale dont je suis féru : le saumon mariné ou "gravad lax".
Si vous aimez le saumon, c'est la meilleure recette au monde
La viande
Une grosse différence par rapport à chez nous : le boeuf est moins présent et assez cher! Ici le suédois à son gibier favori : l'élan et le renne. Sinon on trouve du poulet et de la viande blache comme chez nous (porc, agneau).
Grosse spécialité : Les "Köttbullar" ou boulette de viande.
(Je ne suis pas le plus grand des fans mais on en trouve partout)
Mais, encore plus répandu que la viande classique, remplissant des étalages entiers, la star en Suède c'est :
La saucisse
Pour tout les goûts, fine (type Knacki), plus grosse, à griller, à poiler, en hotdog ou en boulettes, la saucisse est définitivement la viande que l'on trouve le plus en Suède, et elle est en plus très bon marché. Vous trouverez également des saucisses à manger cru (type salami ou saucisson à l'ail, sans ail) en masse...
Pour ma part, ma préférée est la grillkorv (grosse saucisse de type Francfort)
Mais il en existe plein d'autres (Au chorizo, au fromage, etc.)
Les fruits et légumes
C'est comme chez nous... importés pour la plupart. On trouve de tout (et c'est tant mieux)
Le pain et le fromage
Le pain est pas trop mal ici! Les suédois savent le faire correctement. On trouve pas mal de pain type ciabatta.
Un sujet sensible (à mes yeux) : le fromage
Il fallait s'y attendre, loin de France, loin du fromage (fermier). On trouve du camembert et du brie en grande surface, mais c'est du fromage industriel (rien à voir avec nos fromages du terroir). Le brie se défend pas trop mal malgré tout.
Les prix? Il y a des surprises : le Président (marque assez présente ici) est cher! (le double de la France), et certains fromage industriels abordables connus en France sont ici hors de prix (Le Saint Albray est à 16€ le kilo!)... du délire. J'ai quand meme réussi à trouver une marque de camembert potable (ça s'arrête là) et une marque de brie pas trop mal et pas trop cher.
Le brie pas trop mal
Et les suédois ils ont pas des fromages locaux trop bons?
Ils en ont mais ce n'est pas du fromage "crémeux". C'est du type brebis "ferme".
Ils sont énormes dans les rayons. Je suis pas fan de leurs goûts :
Les desserts
Les patisseries et viennoiseries suédoises sont nombreuses, et pour la plupart excellentes! En revanche elles sont un peut plus "chargées" et "lourdes" qu'en France (moins raffinées quoi). Ici on ne trouve pas trop les croissants et autres pains au chocolat, mais on trouve plein d'autres choses.
Voici une sélection de mes 4 péchés mignons (typiquement suédois, of course) :
Le Semla
(chou fourré de pâte d'amende avec de la crème fouettée)
Le Kladdkaka
(Gateau au chocolat super riche mais super bon, accompagné de crème)
Les Kanelbullar
Le toscakaka
(Gateau à la pate d'amande, dont les suédois semble raffoler, ça tombe bien moi aussi)
La bouffe italienne
A autant de succès que chez nous, on trouve des tonnes de pâtes dans les supermarchés et le nombre de pizzerias dans les rues est remarquable.
La bouffe asiatique
Pareil qu'en France. Ici on est fan de la gastronomie asiat. Les buffets à volontés sont légions ici (avec une tendance plutot Thaï et pas tellement sushis). Les sushis se trouvent aussi très facilement mais c'est pas illimité et c'est pas donné (comme en France). Vous trouverez très facilement de quoi cuisiner vos plats préférés, des rayons entiers consacrés aux aliments asiatiques se trouvent dans tout supermarché.
Du coup, je n'ai pas trainé pour faire le lien "saumon frais pas cher - aliments asiatiques". Voilà le résultat pour 15€ environ (il restait encore de l'avocat et du concombre ainsi que la moitié des algues achetées) :
Faits par mes soins (fier)
Les fast-food
Y'en a plein!! Mac Do, Kebab, Pizza Hut, Burger King ou Maxi Hamburgare (le macdo viking), il y a de quoi faire pour tout étudiant français habitué à la mal bouffe... Je ne parle pas des stands de hot dog (si vous avez suivi mon paragraphe sur la viande). Il y en a partout.
"Le Mac Do il est comment là bas?", question récurrente chez quelques français. Et bien encore une fois je vais vous décevoir : pareil que chez nous (aussi bon/mauvais, biffer la mention inutile suivant votre religion). Les menus sont similaires pour les séries limitées et identiques pour les classiques (les frites sont plus salées, je les trouve meilleures).
A savoir :
Lorsque les boites et bars de nuit ferment à 3h du mat (à Karlskrona, le weekend...), tout le monde se rue vers les kebabs alentours afin d'éponger sa faim nocturne (il est coutume de faire la queue 15 minutes à un kebab à 3h du mat). Le kebab ici est énorme, meilleur, et se sert généralement soit en assiette, soit en pita (pas de gros pain épais dégueu comme beaucoup le font en France)
Ce que les suédois boivent :
De l'eau pétillante, avec des dérivés aromatisés (citron, orange, fruits rouges, etc.) dans tous les coins. Les rayons d'eau minérale plate sont souvent minuscules par rapport à l'eau pétillante (voire inexistants). L'eau du robinet n'est pas mauvaise du tout...
Sinon c'est comme en France (thés, sodas, cafés etc.)
Et l'alcool dans tout ça? Ah c'est très simple, les suédois ne boivent pas... Ahahah!
............
vous imaginez bien que ce qui précèdent était une blague (très moisie). To be continued
Si tu as hâte d'être au prochain message c'est que tu n'es qu'un sale petit alcoolique et/ou un étudiant lambda
chapeau pour les sushis, frérot !
RépondreSupprimer