mardi 22 février 2011

Les suédois et l'alcool

Maintenant que tu as bien mangé, tu es à l'affut d'autre chose que de l'eau pétillante...
Le suédois est globalement comme nous. Il boit du vin à table et aime faire la fête. Pour ce faire, il se rend soit dans un bar, soit dans une boite, soit à l'épicerie du coin ou au supermarché prendre sa bouteille pour le repas ou la soirée en appart chez des potes à lui... STOP!!!!
il y a un truc qui ne va pas là.
Où ça??
Le suédois ne va tout simplement pas faire ses courses au supermarket ou à l'épicerie du coin. C'est impossible!
Pourquoi me direz vous. Parce qu'en Suède l'État est très strict et n'autorise la vente d'alcool de plus de 3,5° que dans ses magasins... (je n'ai pas essayé de tester les moult bières à moins de 3,6° en vente dans tous les supermarchés).

En Suède, quand on a soif,  on va donc faire ses courses chez :



(ou littéralement en français : Entreprise du Système)

Il existe plusieurs magasins d'Etat au sein d'une même ville mais ce n'est pas l'extase. Par exemple pour Karlskrona (60000 habitants avec l'agglomération) : 2 magasins (un dans le centre ville, l'autre dans la zone d'activités en périphérie).

Un cliché de la devanture de la boutique du centre ville



Une sorte de supermarché à alcool en quelque sorte... Vous allez donc me demander "ça change quoi du coup concrètement par rapport à notre système Français?". Et bien Ca change tout!
Toi qui avait l'habitude d'acheter ta bouteille à l'arrache avant un repas ou une soirée, ou qui faisait le plein au milieu du weekend, il faut maintenant que tu t'adaptes aux horaires d'ouverture (universels) de ton SB favori :

      -> Du lundi au vendredi : 10h à 18h (parfois 19 suivant l'emplacement du magasin)
      -> Le samedi : 10h à 14h
      -> Le dimanche : fermé

Toi qui était habitué à boire sans souci du haut de tes 19 ans, sache qu'ici c'est 20 ans minimum (tu n'échapperas pas au contrôle d'identité).

Toi qui est habitué à boire sans souci puisque ça fait belle lurette que tes 20 ans sont révolus, tu n'échapperas pas non plus au contrôle d'identité. Ta calvitie, ta barbe et tes rides ne te permettront pas de palier à un oubli de justificatif...

Toi enfin qui était un adepte des vins "aux bons rapports qualité prix", du cubi qui arrache à 5€ , de la vodka qui rend fou à 7€, ou encore du pack de Koenigsbier, parce que l'alcool ça coute cher, prend ce petit comparatif comme un avertissement :

Petit jeu, amuse toi à calculer le prix en Euros des alcools sur les photos
pour ce faire multiplie la valeur en couronnes suédoises par 0,12
(Désolé pour la qualité des photos)

Cubi de 3L de vin blanc (Français) d'entrée de gamme
France : 7 - 8€ (grande surface)
Suède : 


Whisky Johnny Walker Red 70 cl
France : 14€ (grande surface)
Suède : 


Encore plus fort
Whisky Grant's 70 cl
France : 10€ (grande surface)
Suède : 


(pour les amateurs de whisky, notez la différence entre le Grant's et le JWRed...)

Vodka Absolut 70 cl
France : 15€ (grande surface)
Mais La Suède c'est pas le pays qui fabrique la célèbre Absolut vodka?
SI!!
Mais n'espère pas faire la moindre affaire sous prétexte que c'est local
Suède :


Vodka qui rend aveugle 70 cl
France : 7€ (grande surface only)
Suède : 


Ca fait mal hein? Ca t'apprendra à boire.
Sachez que c'est la même chose pour rhum, gin ou encore tequila (environ +10 à +20€ suivant les marques).
Sachez également que le vin en bouteille n'est pas accessible en dessous de 80 SEK (10€) et que les premiers prix sont infâmes (surtout ces vins californiens et suédois). Pour toucher des bouteilles françaises (Chardonnay, Chablis, Bordeaux etc.) qui sont buvables, comptez pas moins de 14€. 
Seules (pseudo) bonne surprise : le champagne. Il n'est en moyenne QUE 5€ plus cher qu'en France.

Passons à ce qui est meilleur marché (tout est relatif) : la bière

le choix de bière est très vaste... mais les 3 quarts sont des bières locales! (Suède, Danemark, Finland)
Ici pas de Kro, ni de Koenigs... La kro locale c'est la Carlsberg. Problème, elle n'est pas si goûtue et si bon marché que ça. Il serait donc intéressant de goûter un peu de toutes les autres parmis les plus intéressantes :

Il faut savoir qu'ici la bière se vend à l'unité (pas de pack), que le format le plus répandu est la canette 50 cl et que le format bouteille est moins intéressant (plus cher).

Une sélection de bières locales : 


La gagnante de mon test est la Stockholm 50 cl 5,2° (10 SEK = 1,2€), le meilleur rapport qualité prix
mention spéciale à la Special Brew 50 cl 10° (16 SEK = 1,8€), pour son efficacité

Il y a également un rayon avec les bières belges et allemandes les plus connues mais là encore c'est douloureux (3€ la Chimay bleue, 1,5€ la Heineken 33 cl)

Moralité cher ami, l'alcool c'est mal, rabat toi sur le hareng et les cigarettes (4,50€ le paquet).

PS : Si tu te motives, tu peux prendre le ferry de Karlskrona et ralier le port polonais voisin (Danzig). Y a plein de choses à visiter (ville historique) et de bons moments à passer (ville étudiante très active et très abordable).
Et puis, pour environ 12h x 2 de voyage (aller-retour) et 80€, tu peux ramener de la vodka de luxe pour 5€ la bouteille. Mais prend garde à ne pas dépasser la limite autorisée de 20 litres par personne... (ramenez vos valises à roulettes)

Les suédois et leur estomac

Après quelques jours de silence il était temps de vous tenir informés, chers amis, de mes dernières tribulations suédoises. Point de coupure volontaire, rassurez vous. Je ne vous fais pas la tronche. Un visite, et non des moindres, m'a quelque peu occupé ces derniers jours... 
Avant d'aborder les quelques voyages que j'ai effectués ces derniers temps, il y a un sujet qui, je pense, doit vous mettre l'eau à la bouche : Les suédois, ils mangent et ils boivent quoi? Rentrons sans tarder dans le vif du sujet.

D'une manière générale, je vais vous décevoir je le sais, les suédois sont des gens pas si différents de nous. Ils mangent et boivent à peu de choses près la même chose que nous français. Il y a bien évidemment des nuances (rien ne rivalise avec la puissance transcendantale de notre amazing gastronomie). Il y a cependant quelques spécialités locales :


Le Poisson 

Le hareng, la crevette et fruits de mer en général, le saumon et l'anguille (mais d'une manière générale, tout poisson se trouve en abondance ici)

Pour ceux qui ne connaissent pas : le hareng (ou "sill" en Ikea) se situe entre le maquereau et la sardine question taille et a une chair tendre. Pour ma part, j'en rafole et au port du coin, c'est 2€ le kilo! 
Se déguste mariné ou fumé avec des oignons, carottes (soit en sucré salé, soit en sauce salée), poilé, en papillote ou grillé au barbecue.


Autre spécialité locale dont je suis féru : le saumon mariné ou "gravad lax".
Si vous aimez le saumon, c'est la meilleure recette au monde


La viande 

Une grosse différence par rapport à chez nous : le boeuf est moins présent et assez cher! Ici le suédois à son gibier favori : l'élan et le renne. Sinon on trouve du poulet et de la viande blache comme chez nous (porc, agneau).

Grosse spécialité : Les "Köttbullar" ou boulette de viande. 
(Je ne suis pas le plus grand des fans mais on en trouve partout)

Mais, encore plus répandu que la viande classique, remplissant des étalages entiers, la star en Suède c'est :

La saucisse

Pour tout les goûts, fine (type Knacki), plus grosse, à griller, à poiler, en hotdog ou en boulettes, la saucisse est définitivement la viande que l'on trouve le plus en Suède, et elle est en plus très bon marché. Vous trouverez également des saucisses à manger cru (type salami ou saucisson à l'ail, sans ail) en masse...

Pour ma part, ma préférée est la grillkorv (grosse saucisse de type Francfort)


Mais il en existe plein d'autres (Au chorizo, au fromage, etc.)


Les fruits et légumes

C'est comme chez nous... importés pour la plupart. On trouve de tout (et c'est tant mieux)

Le pain et le fromage

Le pain est pas trop mal ici! Les suédois savent le faire correctement. On trouve pas mal de pain type ciabatta.

Un sujet sensible (à mes yeux) : le fromage

Il fallait s'y attendre, loin de France, loin du fromage (fermier). On trouve du camembert et du brie en grande surface, mais c'est du fromage industriel (rien à voir avec nos fromages du terroir). Le brie se défend pas trop mal malgré tout.
Les prix? Il y a des surprises : le Président (marque assez présente ici) est cher! (le double de la France), et certains fromage industriels abordables connus en France sont ici hors de prix (Le Saint Albray est à 16€ le kilo!)... du délire. J'ai quand meme réussi à trouver une marque de camembert potable (ça s'arrête là) et une marque de brie pas trop mal et pas trop cher.

Le brie pas trop mal


Et les suédois ils ont pas des fromages locaux trop bons?
Ils en ont mais ce n'est pas du fromage "crémeux". C'est du type brebis "ferme".
Ils sont énormes dans les rayons. Je suis pas fan de leurs goûts :




Les desserts

Les patisseries et viennoiseries suédoises sont nombreuses, et pour la plupart excellentes! En revanche elles sont un peut plus "chargées" et "lourdes" qu'en France (moins raffinées quoi). Ici on ne trouve pas trop les croissants et autres pains au chocolat, mais on trouve plein d'autres choses.
Voici une sélection de mes 4 péchés mignons (typiquement suédois, of course) :

Le Semla 
(chou fourré de pâte d'amende avec de la crème fouettée)


Le Kladdkaka 
(Gateau au chocolat super riche mais super bon, accompagné de crème)


Les Kanelbullar


Le toscakaka 
(Gateau à la pate d'amande, dont les suédois semble raffoler, ça tombe bien moi aussi)




La bouffe italienne

A autant de succès que chez nous, on trouve des tonnes de pâtes dans les supermarchés et le nombre de pizzerias dans les rues est remarquable.

La bouffe asiatique

Pareil qu'en France. Ici on est fan de la gastronomie asiat. Les buffets à volontés sont légions ici (avec une tendance plutot Thaï et pas tellement sushis). Les sushis se trouvent aussi très facilement mais c'est pas illimité et c'est pas donné (comme en France). Vous trouverez très facilement de quoi cuisiner vos plats préférés, des rayons entiers consacrés aux aliments asiatiques se trouvent dans tout supermarché.
Du coup, je n'ai pas trainé pour faire le lien "saumon frais pas cher - aliments asiatiques". Voilà le résultat pour 15€ environ (il restait encore de l'avocat et du concombre ainsi que la moitié des algues achetées)  :


Faits par mes soins (fier)

Les fast-food
Y'en a plein!! Mac Do, Kebab, Pizza Hut, Burger King ou Maxi Hamburgare (le macdo viking), il y a de quoi faire pour tout étudiant français habitué à la mal bouffe... Je ne parle pas des stands de hot dog (si vous avez suivi mon paragraphe sur la viande). Il y en a partout.
"Le Mac Do il est comment là bas?", question récurrente chez quelques français. Et bien encore une fois je vais vous décevoir : pareil que chez nous (aussi bon/mauvais, biffer la mention inutile suivant votre religion). Les menus sont similaires pour les séries limitées et identiques pour les classiques (les frites sont plus salées, je les trouve meilleures).



A savoir :

Lorsque les boites et bars de nuit ferment à 3h du mat (à Karlskrona, le weekend...), tout le monde se rue vers les kebabs alentours afin d'éponger sa faim nocturne (il est coutume de faire la queue 15 minutes à un kebab à 3h du mat). Le kebab ici est énorme, meilleur, et se sert généralement soit en assiette, soit en pita (pas de gros pain épais dégueu comme beaucoup le font en France)

Ce que les suédois boivent :

De l'eau pétillante, avec des dérivés aromatisés (citron, orange, fruits rouges, etc.) dans tous les coins. Les rayons d'eau minérale plate sont souvent minuscules par rapport à l'eau pétillante (voire inexistants). L'eau du robinet n'est pas mauvaise du tout...
Sinon c'est comme en France (thés, sodas, cafés etc.)

Et l'alcool dans tout ça? Ah c'est très simple, les suédois ne boivent pas... Ahahah!
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vous imaginez bien que ce qui précèdent était une blague (très moisie). To be continued




Si tu as hâte d'être au prochain message c'est que tu n'es qu'un sale petit alcoolique et/ou un étudiant lambda